http://www.zoofirma.ru/

Алексей Паламарчук: «Актерское мастерство – это диагноз»

«Две судьбы», «Время жестоких», «Риск без контракта», «Час Волкова-3», «Спас под березами», «Марш Турецкого-3», «Московская сага», «Сталин.Live», «Глухарь-2», «В круге первом», «Сыщики-5», «Агония страха», «Город соблазнов», «Супруги», «Институт благородных девиц», «Обреченная стать звездой», «На углу у Патриарших-2» — мало кто знает, но в этих и многих других популярных российских сериалах и кинофильмах снимался наш земляк, уроженец села Цыбулевка Дубоссарского района Алексей Паламарчук.

В его творческой «копилке» — около 80 ролей самого разного плана: служители закона и бандиты, честные люди и подлецы, преступники и пострадавшие, следователи, стукачи, жандармы, ФСБшники, адвокаты… Алексей легко вживается в любую роль и играет её искренне и с душой, полагая, что зацикливаться на одном амплуа актеру нельзя – это негативно сказывается и на мастерстве, и на имидже. Кроме того, Паламарчук – автор и исполнитель песен, песни на его музыку поют Лев Лещенко, Надежда Чепрага, Валентина Толкунова.

Кстати, самая известная песня восходящей звезды молдавской поп-сцены, Ионела Истрати – «Люблю тебя» (нашим зрителям наверняка запомнился его клип с запорожцем и шевроле) – написана Алексеем Паламарчуком. К слову, Истрати – тоже уроженец нашей Цыбулевки.

Сегодня Алексей живет на две столицы: в Москве проходят съемки фильмов с его участием и запись песен, в Тирасполе проживает его семья — жена и две дочери. Нам удалось «выловить» актера во время его очередного приезда в Приднестровье и поговорить о кино, профессии актера, звездах российского экрана и просто «за жизнь».

Большие люди рождаются в маленьких селах

- Начнем с традиционного знакомства: где родился, где учился тогда еще будущий российский актер и композитор?

- Родился я в 1963 году в Цыбулёвке. Там же окончил среднюю школу, отслужил в армии, затем поступил в Кишиневский университет, на исторический факультет. Но, отучившись три курса, бросил учебу и уехал в Москву. Там поступил в школу-студию МХАТ, на актерский курс. Мне тогда было 24 года.

Затем играл во многих театрах Москвы. Снимался в кино, занимался музыкой – это мое большое увлечение еще с детства, делал клипы на свои песни. Писал музыку для кино, последняя работа — для фильма «Братья и сестры», где я снялся вместе с Маковецким и Балуевым.

- А как простому сельскому парнишке, студенту истфака, вдруг пришла в голову идея стать актером?

- Это детская мечта. Еще ребенком я смотрел телевизор и говорил маме: «Хочу играть в кино!». Когда подрос, понял, что для меня стать актером и пробиться на большую сцену — равносильно полету в космос. Я считал, что туда попадают только дети известных актеров, знаменитостей, а таким, как я, из деревни, эта дорога закрыта.

Но мечты сбываются – если очень этого хотеть. Когда я копировал известных певцов, я вживался в их образ, перевоплощался, имитировал не только голос, но и мимику, жесты, и понимал, что у меня это хорошо получается и мне нравится это делать. В общем, мечта пересилила разумные доводы, я услышал, что Табаков набирает курс и рискнул – поехал в Москву и поступил.

От домового и Гамлета – к ментам и бандитам

- Многие актеры мечтают сыграть Гамлета. О какой великой роли мечтали Вы?

- Я в этом плане не отличаюсь от коллег (смеётся). Хотя моя карьера началась в Ермоловском театре с главной роли домового в спектакле «Призрак дома моего», и это был удачный дебют, но, как и многие другие, я тоже мечтал о роли Гамлета – и таки сыграл его. К сожалению, обстоятельства сложились так, что до премьеры спектакля я не дотянул – ушел в театр сатиры. Там мне дали гримерную Миронова – хотя это, скорее, был музей, чем гримерная. Оттуда ушел в театр «Бенефис», затем – в театр им. Пушкина. В общем, «погулял» немного по театрам.

- А когда впервые снялись в кино?

- Еще когда учился на третьем курсе. В конце 80-х меня пригласили сняться в фильме «Волкодав» режиссера Туманишвили – актер, исполнявший главную роль, заболел, нужна была срочная замена. Но в школе-студии мне поставили условие: либо ты снимаешься, но отчисляешься с курса, либо учишься дальше, но забываешь о кино. Я предпочел учебу. А в главной роли тогда снялся Алексей Гуськов, и как раз после этой роли его карьера пошла в гору.

Чуть позже, в 1989-м, Любимов пригласил меня на главную роль в фильме «На солнечной поляночке», но снова возникли трения с руководством школы. От главной роли пришлось отказаться, но в эпизоде я все же снялся, сыграл пограничника. Это и была моя первая роль в кино.

Начало 90-х было очень тяжелым для меня, я практически нигде не снимался, была лишь пара эпизодических ролей. В кино вернулся в 1999-м — сыграл Андрея в фильме Щеголева «Поворот ключа», потом была роль бандита Шуги в сериале «Сезон охоты».

- Какая из ролей тех лет больше всего впечатлила?

- Роль Сидора в фильме «Желанная» — геройская такая роль мачо, китобоя, который держал в кулаке всю Одессу. Потом я попал в фильм «Время жестоких», снимался до 10-й серии, большая, интересная роль. И далее роли пошли у меня одна за другой.

Одна из моих последних ролей – в фильме «Братья и сестры», где я сыграл Подрезова, помощника героя Балуева. Премьера намечена на лето.

 Оставить след в сериале «След»

- Недавно по украинскому ТВ прошла премьера серии из сериала «След», где Вы снялись в главной роли. Российские и наши зрители пока еще не видели эту серию. Приоткройте тайну –  кого сыграли на этот раз?

- Это одна из работ, которыми я по-настоящему горжусь. Это нечто новое для меня. Роль драматическая, даже трагическая. Суть сюжета вот в чем: над сыном моего героя надругался педофил, ребенок в шоковом состоянии, не разговаривает полгода, и я, как отец, решаю отомстить насильнику, которого не наказало правосудие.

Но некто неожиданно начинает «убирать» в городе всех, подозреваемых в педофилии, в том числе и обидчика моего сына, и все думают, что это моих рук дело. Я вычислил убийцу, пришел к нему, и тот, боясь, что я его выдам, убивает меня.

Тяжелая роль – все эти переживания за сына, сцены с опознанием, выслеживание убийцы. Я обычно играл сильных мужчин – милиционеров, бандюганов, а здесь я – слабый, беспомощный человек, оказавшийся между двух зол. И важно было показать, что хотя мы не имеем права никого убивать, но в отчаянии человек способен на всё, тем более ради ребенка.

Звезды – они как люди

- За столько лет в кино Вы познакомились со многими известными актерами и музыкантами – тем же Балуевым, Маковецким, Розенбаумом. Какие они в обычной жизни? Соблюдают субординацию с окружающими или «свои парни»?

- С Розенбаумом не просто знаком – мы очень сдружились, и он всегда был рад меня видеть, звал в гости. Открытый, общительный человек. Маковецкий –  простой, я бы даже сказал — теплый, такой, знаете ли, живчик. А вот Балуев держит марку, разговаривает важно, в общем, суровый «дядька». Он и по фильму мой начальник, и в жизни так же себя ставит. Но мне это нравится – он для меня авторитет, дай бог каждому актеру добиться того, чего добился Балуев.

С Владимиром Машковым мы вместе учились в школе-студии МХАТа, только он на два курса старше, в общежитии жили рядом. Машков ведет себя, как настоящая «звезда»: шлейф покинутых женщин за спиной, пьянки, гулянки… Но у него по жизни есть маска, и она, на мой взгляд, его портит. Ты ведь уже легенда, будь собой – люди-то тебя любят и воспринимают по той работе, которую ты делаешь. Но ему в жизни почему-то не хватает искренности.

Кто слишком «зазвездился», так это Андрей Панин. Я его знал, когда он еще был никем и набивался ко всем в друзья. Но теперь к нему лучше и не подходить…

- Вы жили с семьей в Москве. И вдруг – переезд в Тирасполь. Тоска по Родине замучила?

- Еще как замучила! Там всё чужое. А здесь мне нравится всё – и климат, и люди, и размеренность жизни. А там я, честно говоря, устал. К тому же в Москве мы с семьей ютились в коммуналке, а в Тирасполе – своя квартира в центре города.

Моя мать недавно умерла, царствие ей небесное. А отец живет все там же, в Цыбулевке, и, проживая здесь, я могу чаще к нему наведываться. Приехать в родное село, выпить с отцом стаканчик домашнего вина – милое дело…

Старшая дочь, ей 10 лет, учится в тираспольской школе – нарадоваться не может, говорит: «Папа, здесь такие хорошие дети – не высокомерные, как в Москве». Младшей дочери год, и я считаю, что расти ей лучше в тихом, спокойном городе.

Конечно, приходится мотаться между Москвой и Тирасполем – две недели на съемках, две недели дома, это утомительно, но я легкий на подъем, кроме того, не хочу надолго оставлять семью.

- Что посоветуете мальчишкам и девчонкам, которые мечтают об актерской карьере?

- Во-первых, разобраться в себе: точно ли они хотят стать актерами. Актерское мастерство – это диагноз, и человек должен почувствовать, что не может без этого. Во-вторых, нужно понять: ничего сложного и неосуществимого в жизни нет. То, что сейчас многое делается за деньги, — это понятно. Но если человек на самом деле имеет дар, работает над собой и пытается идти вперед, несмотря на неудачи, он достигнет своей мечты. Главное, никогда не терять надежду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интервью вела Жанна Мязина

Источник: http://profvesti.org